Текущее время: 21 окт 2020 11:46

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Всем доброго утра, попросили меня помочь с организацией беспроводной локальной сети в офисе, а я этого никогда не делал и опасаюсь не оправдать ожиданий.
Исходные данные:
Одно помещение площадью примерно 60-70кв.м. внутренние стены отсутствуют, две отдельных комнаты каждая не более 10кв.м., стены между основным помещением и комнатами стандартные(возможно просто гипсокартон, но я не уверен);
Максимум 15 рабочих мест, из них 3 ноутбука и 12 обычных системников;
Хотелка:
бесперебойный доступ в интернет со всех рабочих мест, с приличной скоростью, подразумевается участие практически всех сотрудников во всяких конференциях и вебинарах.
==========================================================================================================================================
Пока что я ничего лучше не придумал, чем во все ПК пихнуть TP-Link Archer T6E.
А вот устройство которое будет всем раздавать wi-fi я выбрать не могу.
Я уверен, что среди участников форума есть люди, которые успешно решали подобные задачи и готовы поделиться опытом.
Заранее всем спасибо и удачного дня!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2017 11:15
Сообщения: 1411
Откуда: Ижевск
https://www.dns-shop.ru/product/6d50a2c ... 6834908526
такое можно поствить, но на счёт бесперебойности хз

_________________
79!2O1181З8 Wat'sApp, Telegram
4O6-З2З-712 ICQ
https://www.instagram.com/mnemonic_shop/
https://www.youtube.com/channel/UCkkxQU ... MbBF7NlmNw
https://www.avito.ru/user/396e56a16abef ... 91/profile
https://youla.ru/user/57d04d2196ad84bb1d19b582
http://mnemonic-shop.ru/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011 15:55
Сообщения: 389
На такое количество рабочих мест я бы поставил, как минимум, две точки доступа и разнес их по разным каналам.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 фев 2019 13:54
Сообщения: 175
Руководство - эффективные менеджеры с айфонами, молескинами и смузями? Почему нельзя 12 системников подключить кабелем, неужели проложенная сеть будет оскорблять чей-то вкус?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
Руководство - эффективные менеджеры с айфонами, молескинами и смузями? Почему нельзя 12 системников подключить кабелем, неужели проложенная сеть будет оскорблять чей-то вкус?
Помещение арендуют, к стенам ничего крепить нельзя, в плинтус столько проводов не пихнешь, подвесного потолка нет.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
На такое количество рабочих мест я бы поставил, как минимум, две точки доступа и разнес их по разным каналам.
А можете уточнить модели точек доступа?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 фев 2019 13:54
Сообщения: 175
Цитата:
Помещение арендуют, к стенам ничего крепить нельзя, в плинтус столько проводов не пихнешь, подвесного потолка нет.
Я так и подумал, но решил уточнить) бесперебойность нужна? а то бывает инет умирает и провайдер полдня решает проблему на своей стороне. Тогда нужны 2 точки на основном канале и 1 на резервном. Модели не подскажу, тут нужны для малого офиса /начальные корпоративные


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
Цитата:
Помещение арендуют, к стенам ничего крепить нельзя, в плинтус столько проводов не пихнешь, подвесного потолка нет.
Я так и подумал, но решил уточнить) бесперебойность нужна? а то бывает инет умирает и провайдер полдня решает проблему на своей стороне. Тогда нужны 2 точки на основном канале и 1 на резервном. Модели не подскажу, тут нужны для малого офиса /начальные корпоративные
Бесперебойность нужно только в плане работы оборудования, проблемы на стороне провайдера - не критичны, двух разных провайдеров "заводить" не собираются.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 11:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2012 22:09
Сообщения: 1107
TP-LINK Archer C5400X
"модно, стильно, молодежно"
По соседству еще офисы есть? Эфир сильно засран?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
TP-LINK Archer C5400X
"модно, стильно, молодежно"
По соседству еще офисы есть? Эфир сильно засран?
Спасибо за совет. На удивление смартфон видит всего 6 сетей, по моему скромному мнению это очень мало для апартаментов в центре города)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
ar1ec
1. Скрытые ссиды проверялись?
2. Какой аплинк от провайдера? А то может там во-первых экзотика, а во-вторых очень узко по каналу и столько вебконференций в принципе не взлетит.

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
ar1ec
1. Скрытые ссиды проверялись?
2. Какой аплинк от провайдера? А то может там во-первых экзотика, а во-вторых очень узко по каналу и столько вебконференций в принципе не взлетит.
Скрытые не проверял, аплинк будет от планеты, не оптика, но вряд ли будет супер-узко


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
ar1ec
Ну, у миралоджика есть замечательные тарифы... например 10 мегабит и 66 каналов и 10 мегабит и 73 канала. Для бизнеса :)

Но вообще, правила то обычные:
1. Посмотреть все ли клиенты умеют 5ггц
2. не брать самые дешевые usb свистки в клиенты
3. Если есть соблазн обойтись одним роутером - сразу прикидывать место входа аплинка в помещение и место расположения дивайса, чтобы не оказаться в ситуации когда всё это разместить в принципе не возможно.

Ну а дальше, двухдиапазонный кинетик со 100 мегабит аплинком, ибо больше не надо, и второй кинетик в меш, если нужно :) В случае чего уедут в новый офис.

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
ar1ec
Ну, у миралоджика есть замечательные тарифы... например 10 мегабит и 66 каналов и 10 мегабит и 73 канала. Для бизнеса :)

Но вообще, правила то обычные:
1. Посмотреть все ли клиенты умеют 5ггц
2. не брать самые дешевые usb свистки в клиенты
3. Если есть соблазн обойтись одним роутером - сразу прикидывать место входа аплинка в помещение и место расположения дивайса, чтобы не оказаться в ситуации когда всё это разместить в принципе не возможно.

Ну а дальше, двухдиапазонный кинетик со 100 мегабит аплинком, ибо больше не надо, и второй кинетик в меш, если нужно :) В случае чего уедут в новый офис.
1 - ноутбуки умеют;
2 - в первом сообщении я указал, что хочу в системные блоки купить вот такие - сетевые карты;
3 - место входа я видел, есть возможность разместить роутер практически в центре помещения.
Кинетик - такой?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
ar1ec
Дорогие карточки, очень дорогие. Они точно нужны?

А по кинетикам, основным/первым дивайсом я бы взял Keenetic AIR. А если его вдруг не хватит, то либо Ultra, а AIR повторителем, либо к AIR что-то дешевое, умеющее Mesh. Тут только вопрос бюджета же...

У самого на 100 квадратах с 40см капитальной перегородкой посредине работает такая свзяка:
Изображение

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 15:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2016 13:56
Сообщения: 123
Ubiquati UniFi
Вопрос бюджета это самое негеморойное и надежное что мне встречалось.
Ps и нафига такие дорогие сетевухи?

_________________
mr.nng@inbox.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2016 13:56
Сообщения: 123
PPS и что кассательно трафика, может там куча видеомонтажников сидит которые друг дружки проекты кидают :-)

_________________
mr.nng@inbox.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
NNG
Если надо не гипотетически на ибее б.у. а новое с документами купить, чо встанет по минимуму (без 5 ггц, ну типа унифи ЖЫР) 2 точки и их питание? Откуда пошла эта мулька что юнифай дешевый?

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011 17:13
Сообщения: 1171
в общем-то я тоже за кинетики и меш. Если кинетик дорого, то покупать соответствующие сяоми и прошивать в кинетки.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2019 14:22
Сообщения: 85
Цитата:
покупать соответствующие сяоми и прошивать в кинетки.
а вот с этого момента попрошу поподробнее......
какие-такие модели сяоми перешиваются в кинетики? и в какие модели?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011 17:13
Сообщения: 1171
Xiaomi 3С, 4С, Nano -> Keenetic KN-1310
Xiaomi R3Gv1 -> Keenetic Ultra II
Xiaomi R3P -> Keenetic Ultra KN-1810

есть еще более дешевые варианты получить ультры, но о них я умолчу, смогут совсем не все)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
ar1ec
Дорогие карточки, очень дорогие. Они точно нужны?

А по кинетикам, основным/первым дивайсом я бы взял Keenetic AIR. А если его вдруг не хватит, то либо Ultra, а AIR повторителем, либо к AIR что-то дешевое, умеющее Mesh. Тут только вопрос бюджета же...

У самого на 100 квадратах с 40см капитальной перегородкой посредине работает такая свзяка:
Изображение
А я не могу найти карточки, которые могут в 5Ггц с приличными отзывами, поэтому и выбрал эти.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016 11:12
Сообщения: 421
Цитата:
Ubiquati UniFi
Вопрос бюджета это самое негеморойное и надежное что мне встречалось.
Ps и нафига такие дорогие сетевухи?
^ дешевле не нашел, может Вы подскажете?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2015 14:10
Сообщения: 1612
За такой бюджет я бы по периметру какой нибудь магистральник по полу на двусторонний скотч прилепил.

_________________
+79501900060


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 14:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2019 10:51
Сообщения: 88
Цитата:
Откуда пошла эта мулька что юнифай дешевый?
От стоимости контроллера Cisco/Mikrotik в сотни тысяч и сравнимой цены раздающих точек.

_________________
9O226l3I76


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2019 10:51
Сообщения: 88
С доками на ubnt.su вижу комплект в 18000 из трёх точек. Отмечу, что это уже готовое решение, не считая необходимости в любом роутере, чтобы воткнуть точки. Доставка, предположим, обойдётся в две тысячи.
Хотя мои сведения года эдак из 2014, когда Ubiquiti подъела долю энтерпрайз-решений как раз за счёт снижения стоимости. В https://habr.com/ru/company/tp_link_russia/blog/331342/ указывается стоимость контроллера всего в 50 уе для решения TP-Link. С другой стороны, их точки не дешевле.

_________________
9O226l3I76


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
Цитата:
С доками на ubnt.su вижу комплект в 18000 из трёх точек. Отмечу, что это уже готовое решение, не считая необходимости в любом роутере, чтобы воткнуть точки. Доставка, предположим, обойдётся в две тысячи.
Хотя мои сведения года эдак из 2014, когда Ubiquiti подъела долю энтерпрайз-решений как раз за счёт снижения стоимости. В https://habr.com/ru/company/tp_link_russia/blog/331342/ указывается стоимость контроллера всего в 50 уе для решения TP-Link. С другой стороны, их точки не дешевле.
Вспомните про площадь и прикиньте цену двух средних зухелей.... и это учитывая что не нужно никакого роутера, плясок с контроллером, пое и пр. И купить это можно без ндс за безнал в магазине шаговой доступности.

Зачем сравнивать этот шлак с решениями корпоративного класса, которым шлак сольёт и по масштабируемости и по поддержке и по глубине интеграции, и с решениями бытового класса, которым шлак сольёт и по юзабилити (ВСУХУЮ) и по цене?

А сухом остатке Ubiquiti - это обычно 2 точки за дорого, еще одна сильно б.у. с ибея, и постоянные головняки с POE и контроллером. Но если ничего сложнее чем WPA-PSK не нужно - то может и сойдёт. Только кинетик будет вдвое, а то и втрое дешевле :)

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2019 10:51
Сообщения: 88
Шлак - это Unifi или Zyxel, не понял?
Так-то можно и D-Link'и поставить, без всякой бесшовности. Даже работать будет. Только на месте ОПа стоит тогда что-нибудь с MU-MIMO найти хотя бы.

_________________
9O226l3I76


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
Шлак - это Unifi. Понимание придёт :)

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2019 10:51
Сообщения: 88
Пять лет с ними работал. Не пришло: 9 точек за ~50К позволили накрыть три офиса, избавиться от проблем типа "пользователь ходит по офису и испытывает разрывы связи", а также работать с абонентами централизованно, не жонглируя веб-интерфейсами роутеров. Не буду скрывать, были сложноуловимые глюки в 2015-16 при работе контроллера, поэтому его просто отключали "от греха" и всё, за исключением макбуков с бета-версиями OS X, работало нормально. Через пару мажорных версий контроллера исправили и это, разницы, выключать контроллер или нет, больше нет.

_________________
9O226l3I76


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
Loggus66 И оно в ад ходило за юзерами и радиус и вот это вот всё? Или сеть трех офисов была фактически домашней, просто с большей площадью?:)

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 21:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2019 10:51
Сообщения: 88
В AD оно действительно не ходило, хотя на контроллере настройка такая была и за аутентификацией на RADIUS должны ходить сами точки. Сетей было вроде бы две, одна гостевая и одна "домашняя". С другой стороны, не является ли LDAP для 20 пользователей оверкиллом? Бесшовный роуминг и 100% сигнал выглядит важнее.

_________________
9O226l3I76


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 21:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
Loggus66
Ну ведь сравнивать циску и Unifi по цене нормально :) Так что...

Но если серьезно, то пара-тройка кинетиков будет по бесшовному роумингу, 100% сигналу, удобству конфигурирования и главное цене, обыгрывать Unifi на 3 головы. А там где кинетики не смогут (ад, wpa ent и пр), там и Unifi не сможет :) Именно поэтому, у циски и Unifi именно те доли рынка, которые у них есть, и Unifi играет в основоном в том сегменте, в котором циска не играет. Ну да ничего, подтянутся и сяоми с хуавеями и может даже кинетик с длинком, сделают меш на двухзначном числе точек и... результат в общем понятнен :)

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2011 21:54
Сообщения: 3503
Ну и опять же, в случае кинетика еще и проводной коммутатор будет (ДВА!), и блин, мать его, маршрутизатор... и всё это очень не плохое для SOHO сегмента.

_________________
Очень много говорю, мало покупаю, еще меньше продаю. Имейте в виду.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Просто вопрос по сети в офисе
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2015 23:15
Сообщения: 302
два микротика ac2 (RBD52G-5HACD2HND-TC), разнести в разные комнаты, настроить capsman. недорого, производительно. Хороший процессор, который даже с кучей правил тащит.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Upgrade® 1999-2016